Разделяй и властвуй. Как технология цифровой ПЦР позволяет уверенно контролировать точность результатов молекулярно-генетических исследований

13.02.2024

Цифровая ПЦР (цПЦР) — это третье поколение ПЦР, которое является эволюционным продолжением двух предыдущих технологий и инкорпорирует их основные принципы. За более чем 30-летнюю историю своего существования метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР) постоянно эволюционировал, расширяя возможности и сферы своего применения. Первое поколение ПЦР (ПЦР по конечной точке, «классическая» ПЦР) для анализа накопленных продуктов использует гель-электрофорез, что ограничивает метод низким пределом обнаружения, трудоемкостью процедуры и, по сути, возможностью только качественного анализа. Второе поколение ПЦР (количественная ПЦР, реал-тайм) позволяет количественно определять продукты, однако только при наличии референсных или стандартных образцов, а также демонстрирует низкую толерантность к ингибиторам, влияющих на эффективность реакции. Несмотря на огромную популярность реал-тайм, как метода определения нуклеиновых кислот во многих клинико-диагностических направлениях, возникла необходимость улучшения точности технологии для детекции единичных копий или низких концентраций нуклеиновых кислот в образцах.

Цифровая ПЦР (цПЦР) — это третье поколение ПЦР, которое является эволюционным продолжением двух предыдущих технологий и инкорпорирует их основные принципы. Так, в цПЦР детектируется флуоресцентный сигнал по конечной точке, то есть после завершения реакции амплификации. Однако уникальные возможности цифровой ПЦР обусловлены совершенно новым подходом к реализации формата проведения анализа.

Анализируемый образец физически разделяется на тысячи отдельных микрореакций, в каждой из которых может пройти амплификация искомой мишени при её попадании в микрореакцию. Положительным событием будет считаться детекция сигнала при амплификации мишени, отрицательным — отсутствие такого сигнала. Вероятность распределения мишени в образце по отдельным микрореакциям (при достаточно большом количестве этих микрореакций) математически описывается распределением Пуассона, что делает возможным рассчитать концентрацию ДНК-мишени в образце.

Возможность абсолютной количественной детекции копий ДНК, не требующая использования стандартов или референсных последовательностей, обеспечивает безусловное преимущество цПЦР в таких приложениях, как расчет вирусной нагрузки в образце, создание стандартов, мониторинг остаточной болезни и т.д. Другим существенным аргументом в пользу нового метода является улучшение предела детекции вследствие повышения эффективной концентрации молекул мишени в малом объеме реакций. Это позволяет с большей уверенностью проводить амплификацию единичных молекул ДНК и детектировать их в образце. Кроме того, уменьшение объема реакции приводит к снижению шума из-за конкуренции интерфирирующих агентов за связь с матрицей, что позволяет анализировать сложные образцы (из парафиновых блоков, частично деградированные), в которых зачастую присутствуют ингибиторы ПЦР. Такие преимущества позволили цПЦР стать незаменимым инструментом для решения задач, требующих особой точности при работе с низкокопийными матрицами. цПЦР вошла в рекомендации Европейской комиссии по науке как метод для диагностики онкологических заболеваний, пренатальной диагностики, измерению вирусной и бактериальной нагрузки, обнаружению ГМО, тестированию антимикробной резистентности.

Обзор системы 600 Digital PCR Analysis System, Maccura

Концепция цПЦР была предложена еще в начале 90-х (Sykes, P. J. et al. Quantitation of targets for PCR by use of limiting dilution. Biotechniques 13, 444–9 (1992)). Однако первая коммерчески доступная система была представлена только в 2011 году компанией Био-Рад (Bio-Rad Laboratories, Inc). Система QX100 позволяет осуществить разделение образца на 20 тысяч нанокапель (те самые микрореакции) посредством микрофлюидики и специально подобранного химического состава масла. В параллели стал развиваться еще один подход к получению тысяч отдельных реакций — с помощью чипов. К настоящему времени на рынок выведены десятки систем цифровой ПЦР различных производителей. Капельная цифровая ПЦР и цифровая ПЦР с использованием чипов имеют свои конкурентные преимущества. Несмотря на подход к реализации технологии, цПЦР обеспечивает непревзойденную чувствительность и точность анализа, при этом по скорости и простоте выполнения реакции совсем немногим уступая реал-тайм.

В настоящее время цПЦР активно используется как в научных, так и в клинических лабораториях и биотехнологических производствах для обнаружения остаточной ДНК, редких мутаций, изменения числа копий, мониторинга патогенной нагрузки, верификации NGS библиотек и многих других приложениях.

Диаэм рада объявить о сотрудничестве с компанией Maccura, ведущем производителем оборудования для клинической диагностики в Китае, и представить высокопроизводительную систему капельной цифровой ПЦР D600.

Уникальная технология OsciDrop, права на которую принадлежат Maccura, позволяет в течение десятка минут сгенерировать однородные по размерам нанокапли, равномерно распределенные по 96 лункам, без использования дополнительного оборудования.

Прибор представляет собой компактную систему, автоматически осуществляющую все операции на одном борту: генерация капель, термоциклирование, считывание сигнала. С помощью удобного интерфейса ПО легко запрограммировать реакцию и провести анализ результатов.

D600 — самое доступное производительное решение в России сегодня.

Абсолютная количественная оценка

Точность и чувствительность

Воспроизводимость результатов

Высокая эффективность и стабильность

Не требуется референсов и стандартов

Высокое соотношение сигнала к шуму

Детекция одной копии

Надежность в повторных тестированиях

Толерантность к ингибиторам

Для работы со сложными образцами

Собственная запатентованная технология MicroOsciDrop

При генерации массива микрокапель используется оригинальная технология вибрации (OsciDrop), позволяющая быстро и стабильно генерировать однородные наноразмерные капли. Капли генерируются ровным слоем, покрывая всю поверхность лунки планшета. Это обеспечивает равномерный прогрев, стабильную амплификацию и чувствительную детекцию ДНК-мишени. Вся процедура занимает всего 2,5-3 часа.

Быстрота и однородность

При генерации массива микрокапель используется оригинальная технология вибрации (OsciDrop), позволяющая быстро и стабильно генерировать однородные наноразмерные капли.

Стабильная амплификация мишени

Капли генерируются ровным слоем, покрывая всю поверхность лунки планшета. Это обеспечивает равномерный прогрев, стабильную амплификацию и чувствительную детекцию ДНК-мишени. Вся процедура занимает всего 2,5-3 часа.

multipleks3.jpg Передовая технология планахроматическая коррекция флуоресценции и алгоритм распознавания массива нанокапель с глубоким обучением обеспечивает высокую точность детекции нанокапель, и улучшенное соотношение сигнал/шум.

Мультиплекс

Возможность одновременного определения до 6 мишеней, мощный источник света и ортогональная система детекции флуоресценции позволяют получать надежные результаты при мультиплексировании, экономя время и затраты на постановки.

Точный алгоритм

Передовая технология планахроматическая коррекция флуоресценции и алгоритм распознавания массива нанокапель с глубоким обучением обеспечивает высокую точность детекции нанокапель, и улучшенное соотношение сигнал/шум.

Гибкость выбора количества сгенерированных нанокапель на образец (от 5 до 20 тысяч) позволяет подстраивать дизайн исследования под задачи эксперимента и анализировать одновременно до 96 образцов, делая стоимость теста на один образец одной из самых доступных.Гибкость выбора количества сгенерированных нанокапель на образец (от 5 до 20 тысяч) позволяет подстраивать дизайн исследования под задачи эксперимента и анализировать одновременно до 96 образцов, делая стоимость теста на один образец одной из самых доступных. Собственное портфолио диагностических наборов на вирусные и бактериальные инфекции; возможность заказа наборов для детекции мутаций, ассоцированных с риском развития опухолей, определения метилирования и копийности генов.

Высокая производительность и экономия

Гибкость выбора количества сгенерированных нанокапель на образец (от 5 до 20 тысяч) позволяет подстраивать дизайн исследования под задачи эксперимента и анализировать одновременно до 96 образцов, делая стоимость теста на один образец одной из самых доступных.

Линейка диагностических наборов

Собственное портфолио диагностических наборов на вирусные и бактериальные инфекции; возможность заказа наборов для детекции мутаций, ассоцированных с риском развития опухолей, определения метилирования и копийности генов.


Информация для заказа:

Пока нет данных. Перейти в каталог
GN9402001
New
По запросу

Система цифровой ПЦР D600 Digital PCR Analysis System — это прибор-моноблок, выполняющий в автоматическом режиме все стадии цифровой ПЦР — генерацию капель (микрореакторов) из реакционной смеси и нанесение их на реакционный планшет, термоциклирование, детекцию флуоресценции и анализ данных.

Принцип работы D600 основан на оригинальной технологии подготовки реакционной смеси OsciDrop (генерация капель путем вибрации и распределение их по поверхности специального реакционного планшета). Конфигурация реакционного планшета системы такова, что пользователь может сам задавать какое количество образцов (и соответствующее ему количество микрореакций на образец) он хочет исследовать. Возможны следующие варианты: до 96 образцов — 5000 микрореакций, до 48 образцов — 10 000 микрореакций и до 24 образцов — 20 000 микрореакций.

Система D600 с 2 каналами флуоресценции (FAM, HEX) позволяет проводить все типы анализов без дополнительных затрат.

Рабочий процесс системы D600 содержит только один этап ручной работы, а именно приготовление реакционной смеси. Все дальнейшие операции (от генерации микрокапель до анализа данных) проходят на борту прибора в автоматическом режиме. Рабочий цикл с полной загрузкой занимает по времени 2,5-3 часа.

Области применения системы D600 Digital PCR Analysis System

  • Обнаружение редких мутаций в онкологии;
  • обнаружение редких патогенов, оценка вирусной нагрузки;
  • мониторинг патогенов в окружающей среде;
  • исследование единичных клеток;
  • создание стандартов и референсных образцов;
  • мониторинг семян и продуктов на наличие ГМО контаминации;
  • детекция остаточной ДНК клетки-хозяина;
  • исследование копийности генов, анеуплоидии, НИПТ;
  • проверка результатов геномного редактирования;
  • анализ экспрессии генов;
  • подтверждение результатов NGS.

Технические характеристики системы D600 Digital PCR Analysis System

D600 Digital PCR Analysis System имеет следующие параметры:

  • источник света — светодиод;
  • детекция образцов — CMOS-камера;
  • температурный диапазон, °С — 30-100;
  • точность поддержания температуры, °С — ±0,2;
  • кол-во образцов за запуск — 1-96;
  • объем реакционной смеси, мкл — 10-25;
  • количество микрореакций на образец — 5000-20000;
  • объем микрореакции, нл — 1;
  • минимальная чувствительность, копий — 1;
  • линейный динамический диапазон, порядки — 5;
  • точность, % — ±10;
  • количество каналов детекции флуоресценции — 2 (FAM/VIC(HEX)/ROX/CY5);
  • габариты, Ш×Г×В, мм — 660×680×605;
  • вес, кг — 88.
GN9401001
По запросу

Система цифровой ПЦР D600 Digital PCR Analysis System (аналог системы QX 200 Bio-Rad)— это прибор-моноблок, выполняющий в автоматическом режиме все стадии цифровой ПЦР — генерацию капель (микрореакторов) из реакционной смеси и нанесение их на реакционный планшет, термоциклирование, детекцию флуоресценции и анализ данных.

Принцип работы D600 основан на оригинальной технологии подготовки реакционной смеси OsciDrop (генерация капель путем вибрации и распределение их по поверхности специального реакционного планшета). Конфигурация реакционного планшета системы такова, что пользователь может сам задавать какое количество образцов (и соответствующее ему количество микрореакций на образец) он хочет исследовать. Возможны следующие варианты: до 96 образцов — 5000 микрореакций, до 48 образцов — 10 000 микрореакций и до 24 образцов — 20 000 микрореакций.

Базовой моделью является D600 с 4 каналами флуоресценции (FAM, VIC, ROX, CY5), но также доступны системы с двумя, пятью и шестью флуоресцентными каналами, которые пользователь может выбрать в дополнение к базовым.

Рабочий процесс системы D600 содержит только один этап ручной работы, а именно приготовление реакционной смеси. Все дальнейшие операции (от генерации микрокапель до анализа данных) проходят на борту прибора в автоматическом режиме. Рабочий цикл с полной загрузкой занимает по времени 2,5-3 часа.

Области применения системы D600 Digital PCR Analysis System

(аналог системы QX 200 Bio-Rad)
  • Обнаружение редких мутаций в онкологии;
  • обнаружение редких патогенов, оценка вирусной нагрузки;
  • мониторинг патогенов в окружающей среде;
  • исследование единичных клеток;
  • создание стандартов и референсных образцов;
  • мониторинг семян и продуктов на наличие ГМО контаминации;
  • исследование копийности генов, анеуплоидии, НИПТ;
  • проверка результатов геномного редактирования;
  • анализ экспрессии генов;
  • подтверждение результатов NGS.

Технические характеристики системы D600 Digital PCR Analysis System

D600 Digital PCR Analysis System имеет следующие параметры:

  • источник света — светодиод;
  • детекция образцов — CMOS-камера;
  • температурный диапазон, ℃ — 30-100;
  • точность поддержания температуры, ℃ — ±0,2;
  • кол-во образцов за запуск — 1-96;
  • объем реакционной смеси, мкл — 10-25;
  • количество микрореакций на образец — 5000-20000;
  • объем микрореакции, нл — 1;
  • минимальная чувствительность, копий — 1;
  • линейный динамический диапазон, порядки — 5;
  • точность, % — ±10;
  • количество каналов детекции флуоресценции — 4 (FAM/VIC(HEX)/ROX/CY5);
  • габариты, Ш×Г×В, мм — 660×680×605;
  • вес, кг — 88.
GN9403001
New
По запросу
Подобрать аналог

Система цифровой ПЦР D600 Digital PCR Analysis System — это прибор-моноблок, выполняющий в автоматическом режиме все стадии цифровой ПЦР — генерацию капель (микрореакторов) из реакционной смеси и нанесение их на реакционный планшет, термоциклирование, детекцию флуоресценции и анализ данных.

Принцип работы D600 основан на оригинальной технологии подготовки реакционной смеси OsciDrop (генерация капель путем вибрации и распределение их по поверхности специального реакционного планшета). Конфигурация реакционного планшета системы такова, что пользователь может сам задавать какое количество образцов (и соответствующее ему количество микрореакций на образец) он хочет исследовать. Возможны следующие варианты: до 96 образцов — 5000 микрореакций, до 48 образцов — 10 000 микрореакций и до 24 образцов — 20 000 микрореакций.

Система D600 с 5 каналами флуоресценции (FAM, VIC/HEX, ROX, CY5, CY5.5) позволяет расширить возможности мультиплексирования.

Рабочий процесс системы D600 содержит только один этап ручной работы, а именно приготовление реакционной смеси. Все дальнейшие операции (от генерации микрокапель до анализа данных) проходят на борту прибора в автоматическом режиме. Рабочий цикл с полной загрузкой занимает по времени 2,5-3 часа.

Области применения системы D600 Digital PCR Analysis System

  • Обнаружение редких мутаций в онкологии;
  • обнаружение редких патогенов, оценка вирусной нагрузки;
  • мониторинг патогенов в окружающей среде;
  • исследование единичных клеток;
  • создание стандартов и референсных образцов;
  • мониторинг семян и продуктов на наличие ГМО контаминации;
  • детекция остаточной ДНК клетки-хозяина;
  • исследование копийности генов, анеуплоидии, НИПТ;
  • проверка результатов геномного редактирования;
  • анализ экспрессии генов;
  • подтверждение результатов NGS.

Технические характеристики системы D600 Digital PCR Analysis System

D600 Digital PCR Analysis System имеет следующие параметры:

  • источник света — светодиод;
  • детекция образцов — CMOS-камера;
  • температурный диапазон, °С — 30-100;
  • точность поддержания температуры, °С — ±0,2;
  • кол-во образцов за запуск — 1-96;
  • объем реакционной смеси, мкл — 10-25;
  • количество микрореакций на образец — 5000-20000;
  • объем микрореакции, нл — 1;
  • минимальная чувствительность, копий — 1;
  • линейный динамический диапазон, порядки — 5;
  • точность, % — ±10;
  • количество каналов детекции флуоресценции — 5 (FAM/VIC(HEX)/ROX/CY5);
  • габариты, Ш×Г×В, мм — 660×680×605;
  • вес, кг — 88.
GN9404001
New
По запросу

Система цифровой ПЦР D600 Digital PCR Analysis System — это прибор-моноблок, выполняющий в автоматическом режиме все стадии цифровой ПЦР — генерацию капель (микрореакторов) из реакционной смеси и нанесение их на реакционный планшет, термоциклирование, детекцию флуоресценции и анализ данных.

Принцип работы D600 основан на оригинальной технологии подготовки реакционной смеси OsciDrop (генерация капель путем вибрации и распределение их по поверхности специального реакционного планшета). Конфигурация реакционного планшета системы такова, что пользователь может сам задавать какое количество образцов (и соответствующее ему количество микрореакций на образец) он хочет исследовать. Возможны следующие варианты: до 96 образцов — 5000 микрореакций, до 48 образцов — 10 000 микрореакций и до 24 образцов — 20 000 микрореакций.

Система D600 с 6 каналами флуоресценции (FAM, VIC, ROX, CY5, CY5.5, CY3) является самой производительной на российском рынке.

Рабочий процесс системы D600 содержит только один этап ручной работы, а именно приготовление реакционной смеси. Все дальнейшие операции (от генерации микрокапель до анализа данных) проходят на борту прибора в автоматическом режиме. Рабочий цикл с полной загрузкой занимает по времени 2,5-3 часа.

Области применения системы D600 Digital PCR Analysis System

  • Обнаружение редких мутаций в онкологии;
  • обнаружение редких патогенов, оценка вирусной нагрузки;
  • мониторинг патогенов в окружающей среде;
  • исследование единичных клеток;
  • создание стандартов и референсных образцов;
  • мониторинг семян и продуктов на наличие ГМО контаминации;
  • детекция остаточной ДНК клетки-хозяина;
  • исследование копийности генов, анеуплоидии, НИПТ;
  • проверка результатов геномного редактирования;
  • анализ экспрессии генов;
  • подтверждение результатов NGS.

Технические характеристики системы D600 Digital PCR Analysis System

D600 Digital PCR Analysis System имеет следующие параметры:

  • источник света — светодиод;
  • детекция образцов — CMOS-камера;
  • температурный диапазон, °С — 30-100;
  • точность поддержания температуры, °С — ±0,2;
  • кол-во образцов за запуск — 1-96;
  • объем реакционной смеси, мкл — 10-25;
  • количество микрореакций на образец — 5000-20000;
  • объем микрореакции, нл — 1;
  • минимальная чувствительность, копий — 1;
  • линейный динамический диапазон, порядки — 5;
  • точность, % — ±10;
  • количество каналов детекции флуоресценции — 6 (FAM/VIC(HEX)/ROX/CY5);
  • габариты, Ш×Г×В, мм — 660×680×605;
  • вес, кг — 88.

См. также:

ДНК амплификаторы в "реальном времени"
ДНК-амплификаторы "классические"
Выделение и очистка нуклеиновых кислот


Ниже вы можете задать вопрос или оставить запрос в свободной форме:

Раскрыть анкету для отправки запроса

Ваш заказ будет обработан
в ближайшее время.
Мы пришлем уведомление, как только все будет готово. Спасибо!